FR   EN   DE  

Calendrier février-mars 2014

L M M J V S D
27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9

Newsletter

Home / Programmation / 12-18 ans / Death of a Superhero

12-18 ans

Death of a Superhero

De : Ian Fitzgibbon

Avec : Thomas Brodie-Sangster, Jessica Schwarz, Andy Serkis, Sharon Horgan, Aisling Loftus

Pays/Année : Allemagne, Irlande, 2011

Durée : 97'

Langue/Âge : Version allemande / 14+

Genre : Coming-of-Age

Dates et horaires :

mardi 04 mars 2014, 09h00

Lieux :

Utopia (scolaire)

Synopsis :

Donald n’est pas un super héros comme les autres. Dans la vraie vie il est atteint de leucémie et se sent complètement vulnérable. Il trouve le moyen de s'échapper de la dure réalité à l’aide d’un stylo et de l’encre dans ses aventures illustrées. Il s’invente un monde étrange dans lequel l'indestructible Miracle Man mène une lutte sans fin contre son ennemi de toujours, Glove. Mais si le héros de la bande dessinée de Donald est inébranlable et hermétique à toutes émotions, il est quant à lui terriblement fragile. Une mystérieuse jeune fille va l’aider à sortir de son quotidien et guidé par l’amour, il va passer de merveilleux instants avant la fin…
 
Entre réalité et fiction, le film offrant des parties animées et des dessins superbes, l’équilibre est trouvé et le public se plait à rêver en même temps que le héros.

Réalisation :

Né à Dublin en 1962, Ian Fitzgibbon grandit à Bruxelles. Il est un réalisateur et acteur. Sa formation d’acteur achevée à la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Arts à Londres, il entame une longue carrière pour la télévision anglaise. Il change de voie en 2002 et entre dans la réalisation avec son premier court-métrage « Between Dreams », et les longs-métrages « Paths To Freedom » et  « Perrier's Bounty ».

Filmographie :

  • Moone Boy (TV), 2013
  • Death of a Superhero, 2011
  • Perrier's Bounty, 2009
  • A Film with Me in It, 2008
  • Paths to Freedom (TV), 2000
  • Between Dreams, 1999

Infos :

Prix :

  • Prix du Jury Jeune, Prix du Public, Festival de Cinéma Européen des Arcs, 2011

Dublin Film Critics Special Jury Prize, Dublin International Film Festival, 2012

Nominations:

  • Prix de la Critique Internationale, Festival International du Film de Toronto, 2011 
  • Festival Internazionale del Film di Roma, 2011
  • Göteborg International Film Festival, 2012
  • Glasgow Film Festival, 2012

Inscriptions scolaires en ligne: http://www.formation-continue.lu/festival-du-film

Critiques :

“In what's shaped up to be a banner year for young actors, Brodie-Sangster rises to the top of the pack."
Andrew Lapin, The Atlantic in Criticwire Survey, October 2011
 

“Director Ian Fitzgibbon‘s film […] is in many ways wonderful. The visuals are stunning, both in the cartoon and real-world shots of Donald’s life. It’s truly a beautiful movie to look at […] Serkis and Brodie-Sangster perfectly perform their roles, adding an emotional range that may not have been written in […] It’s the unchanging part of this story that keeps it relevant: Death, mortality and loss are part of being alive, and these stories help us feel not alone.”
Beth Carter, Wired.com, May 2012

Partenaires

Le gouvernement du Grand Duché du Luxembourg Ville de Luxembourg Centre National de l'Audiovisuel Cinematheque Utopia Utopolis Orange BGL