FR   EN   DE  

Calendrier février-mars 2014

L M M J V S D
27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9

Newsletter

Home / Programmation / Compétition documentaire / Manakamana

Compétition documentaire

Manakamana

De : Stéphanie Spray, Pacho Velez

Avec : Chabbi Lal Gandharba, Anish Gandharba, Bindu Gayek, Narayan Gayek, Gopika Gayek, Khim Kumari Gayek, Chet Kumari Gayek, Hom Kumari Gayek, Simen Pariyar, Anil Paija, Saroj Gandharba, Bakhraharu , Mithu Gayek, Isan Brant, Mily , "Kaale" Dharma Singh Gayek, "Kaale" Ram Bahadur Gayek

Pays/Année : USA, Nepal, 2013

Durée : 118'

Langue/Âge : Vo népalaise avec sst. anglais

Genre : Documentaire

En présence de :
Pacho Velez
Pacho Velez

Dates et horaires :

dimanche 02 mars 2014, 18h30

jeudi 06 mars 2014, 18h30

Lieux :

Cinémathèque (publique)

Utopia (publique)

Synopsis :

Au-dessus d’une jungle népalaise, des pèlerins font un trajet en téléphérique pour rejoindre le temple Manakamana. Le film de Stephanie Spray et Pacho Velez vous transporte (littéralement). Tourné dans la cabine du téléphérique qui fait faire aux pèlerins et aux touristes le voyage jusqu’au temple et le retour, ce documentaire est d’une simplicité radicale. Il y a 11 plans et chaque plan dure le temps d’un voyage qui correspond à la durée d’une bobine de film 16mm. 

« Manakanama » est issu du Sensory Ethnography Lab de l’université de Harvard qui avait déjà produit « Leviathan » présenté en 2012 au Discovery Zone Luxembourg City Film Festival.

Réalisation :

Stephanie Spray a étudié les religions et l’art à Harvard et au Smith College. Depuis 2006, elle travaille comme cinéaste et anthropologue au « Sensory Ethnography Laboratory » à l'Université de Harvard. Dès 1999, elle se passionne pour la musique, la religion et les langues du Népal. Ses courts-métrages comprennent « Kale Kale », « Monsoon-Reflections » et « As Long As There's Breath ». « Manakamana » est son premier long métrage. 
 
Pacho Velez a étudié à Harvard et au CalArts. Il travaille et enseigne entre New York et Boston. Il est professeur invité à l’université de Bard, chercheur au Harvard Film Study Center et professeur affilié au Sensory Ethnography Laboratory à Harvard. Ses films, bien que tournés dans différents pays et selon des concepts formels distincts, traitent tous des réponses locales aux grands changements provoqués par la mondialisation. 

Filmographie :

Stephanie Spray
 
  • Snow River, 2014
  • As Long As There’s Breath, 2010
  • Monsoon-Reflections, 2008
  • Kāle and Kāle, 2007

Pacho Velez
 
  • Stuck in the Wake, 2014
  • Bastards of Utopia, 2010
  • Orphans of Mathare, 2003
  • Occupation, 2001

Infos :

Prix :

  • Golden Leopard for Special Jury Prize in Filmmakers of the Present, 
  • Special Mention for Best First Feature Film, Independent International Film 
  • Critics' Award for Best First Feature, Locarno Film Festival 2013

Critiques :

« Sa fenêtre est comme un écran de cinéma qui rejouerait toujours le même film. Jubilatoire, mélancolique, solennel, ‘un film qui ressemble à une prière’ commente Verena Paravel. » 
Marie Lechner, Next.liberation.fr, Août 2013

Partenaires

Le gouvernement du Grand Duché du Luxembourg Ville de Luxembourg Centre National de l'Audiovisuel Cinematheque Utopia Utopolis Orange BGL